欢迎访问乳山市公共资源交易网!
首页 > 工作通知

市公共资源交易中心创建全国文明城市提升整治工作方案

发布日期:2016-10-09信息来源:公共资源交易中心字体:[ ]

         为全面提升文明城市创建工作,根据市文明委文件要求,结合单位实际,制定本工作方案。

         一、工作目标

        以群众满意为最高标准,从群众关心关注、反映强烈、迫切需要的事抓起,把集中整治和督促引导结合起来,向集中整治要明显成效,向督促引导要常态提升。通过解决群众的身边事和困惑事,让群众切身体会到创建带来的实惠,赢得他们对创建工作的理解、支持和参与,让创建全国文明城市成为全体市民的共同追求和自觉行动。

        二、工作任务

       (一)开展文明城市专项宣传教育。以提高群众参与率、知晓率和满意率为重点,围绕《创建全国文明城市应知应会》和《创建全国文明城市问卷调查内容》,采取灵活多样、喜闻乐见的方式,对本单位人员和网格居民进行深入细致地宣传教育,社区每半个月、单位每周至少开展一次富有成效的宣传教育活动,10月31日前实现文明城市创建工作群众知晓率、满意率100%。

       (二)扎实做好网格志愿服务活动。按照《关于创建全国文明城市网格化管理的实施意见》要求,积极履行网格化管理职责,提升整治阶段常态化。组织1-2名志愿者到网格内开展巡查,对乱贴乱画、占道(店外)经营、车辆乱停乱放等不文明行为进行文明劝导,力所能及地处理环境卫生“脏乱差”现象,及时通知、督导相关责任部门做好整改。继续做好每月首个星期六“义务劳动日”的志愿服务活动,活动时间是上午8点半到10点半,下午2点到4点,总长4个小时;活动期间要规范着装,穿志愿者马甲,戴志愿者小红帽。

        (三)加大核心价值观等公益广告刊播力度。开标工作结束后,开标室、走廊的电子屏幕持续滚动刊播社会主义核心价值观“24字”,间隔时间不超过2分钟,并运用其他多种方式传播公益广告。

        (四)营造干净整洁的公共环境。每天保持办公场所整体环境干净整洁,制止无烟区吸烟等不文明行为发生,及时消除不良影响。

        (五)积极为基础设施建设招标活动提供支持。要切实加强对金岭生活小区和4个供销生活小区环境整治工程招标活动的监管工作,通过公开、公平、公正竞争,为工程建设选择质优价廉的施工队伍,确保环境整治质量和效率。

        (六)维护好舒适和谐的社区环境。督促和配合有关物业公司全面清理生活小区卫生死角、乱贴乱画、乱搭乱建,解决楼号牌缺失、绿植缺损、道路坑洼不平、露天排水沟渠、垃圾箱破损不整洁、垃圾不分类收集、楼前楼后及楼道内堆放杂物、楼道照明灯缺失、乱贴乱涂、公用设施损坏等问题,及时更新生活小区宣传栏,运用多种形式展示精神文明创建内容。

        (七)全面收集、准确提报审核材料。对照《全国县级文明城市测评体系操作手册》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系责任分解》,认真研究测评标准,详实准确地收集、整理好实景图片、统计表格、佐证材料,于10月20日前报市创城办。创城办要求进一步补充完善的审核材料,必须在规定时间内完成并提报。

        三、实施步骤

        (一)全面自查阶段(9月29日至10月10日)。通过召开全体干部职工会议等形式,对文明城市集中提升整治工作进行广泛宣传发动,并结合各自职责,逐条逐项查找问题,全面排查出需要解决的工作任务,制定切实可行的整治方案,并于10月10日前报市创城办。

        (二)提升整治阶段(10月10日至年度测评结束)。对照此次集中提升整治的重点任务和工作要求,迅速组织力量、细化措施,有针对性地开展整治工作。要强化保障,做到责任、措施、人员“三到位”,确保整治取得实效。

        四、工作要求

        (一)统一认识,加强领导。各科室要切实增强创建工作的责任感、紧迫感,主要领导要亲自抓,分管领导要靠上抓,真正做到领导到位、措施到位、投入到位,确保此次整治行动取得明显成效。有关负责人在提升整治阶段要保持通讯畅通,创城主要负责人加入“文明城市创建微信群”。

        (二)深入发动,广泛宣传。要深入细致地做好宣传教育和发动工作,采取各种形式,不断营造浓厚的创建氛围,动员广大干部职工和小区居民主动自觉地参与到集中提升整治工作中来。

        (三)突出重点,迅速推进。要结合测评标准和时限要求,强化攻坚意识,善于抓龙头抓关键,从细节入手,重点突破,加快推进所负责的项目建设,做到每一项工作都抓细、抓实、抓彻底。每周都要查摆问题、总结成绩,形成创建工作台账,并于每周五下午3点前,将创建工作周报和经验做法报市创城办。

        (四)建立机制,巩固成果。要积极探索建立完善的长效管理机制,使整治成果能长期地惠民、利民,坚决杜绝整治—反弹—再整治—再反弹的现象出现。

                                                                                            威海市公共资源交易中心乳山分中心

                                                                                                          2016年10月9日  

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统