欢迎访问乳山市公共资源交易网!
首页 > 办事指南

建设工程项目招投标工作流程(试行)

发布日期:2015-08-25字体:[ ]

           为规范建设工程招投标行为,加强党风廉政建设,根据国家有关法律法规和《乳山市公共资源交易管理办法(试行),制定本工作流程。

一、建设工程项目申报、受理

建设工程项目招标人到市建设工程招标投标管理办公室(以下简称市招标办)办理招标前材料备案工作,材料备案后到乳山市公共资源交易中心进行项目登记。

二、布招标信息

已选定的招标代理机构与招标人签订委托协议,根据招标人的要求制作招标公告和招标文件,送市招标办备案后,由招标代理机构在省、威海市相关网站和“乳山市公共资源交易网”等媒体发布招标公告。投标报名期限自招标公告发布之日起计算不得少于5个工作日;领取招标文件至开标当天时间间隔不得少于20日。

三、投标报名

凡是符合投标报名条件的投标企业在报名截止日期之前,通过“威海建设信息网”进行网上报名。

四、获取招标文件及编制投标文件

投标单位网上购买或者向招标代理机构购买招标文件,按招标文件要求编制投标文件,并到市公共资源交易中心交纳投标保证金。

五、招标文件答疑、澄清和修改

招标人或委托的代理机构对投标人在招标文件或勘察现场中提出的质疑进行答疑、澄清或修改。答疑、澄清或修改的内容经市招标办备案后,作为招标文件的组成部分。

六、抽取专家

在开标前半天,市公共资源交易中心工作人员在市招标办、市公共资源交易管理中心招投标监管科工作人员监督下,通过山东省建设工程评标专家抽取系统,从评标专家库中随机抽取评标专家,依法组成评标委员会。通过自动语音系统通知专家前来评标,并用加密纸打印专家名单。抽取过程全程视频录像。

七、开标前场地、设备维护

根据招标项目场地、时间预约安排,市公共资源交易中心工作人员提前整理开标、评标会场,开启视频监控、投影仪、音响等设备,保障开、评标顺利进行。

八、开标

在招标文件规定的投标截止时间、地点进行开标会议。由招标代理机构工作人员主持开标会议,各监督部门、市公共资源交易管理中心招投标监管科参与。开标程序如下:

(一)招标单位、投标单位签到;

(二)主持人宣布开标会议开始;

(三)主持人介绍参加会议人员、投标单位等情况;

(四)各投标单位共同检查投标文件密封情况并签字确认;

(五)乳山市公共资源交易中心工作人员现场对无记名技术标进行随机编号,以确保招标人、代理机构、监督人员及评标专家无法将技术标与投标单位挂钩。技术标编号表将由交易中心工作人员现场密封保存至评标结束。

采用计算机辅助评标的建设工程项目,代理机构工作人员将电子版投标文件导入计算机辅助评标系统,系统自动对投标文件进行相似度比对及随机编号,评标专家通过评标室的电脑进行计算机辅助电子评标。

(六)唱标员对商务标进行唱标;

(七)唱标结束后休会,商务标、技术标送入评标室由评标专家进行评标。

九、评标、定标

评标专家到场后,应直接进入封闭式评标室,不得与招标人、投标人进行接触。进入评标室前,评标专家的所有通讯工具必须交由市公共资源交易中心工作人员保管,待评标活动结束后退还。

开标期间,评标区与开标区封闭,评委未经同意不得离开评标区。市住建局招标办和市公共资源交易管理中心招投标监管科工作人员现场监督。招标代理机构仅可留有一名工作人员在评标区域内负责解答评标专家提出的招标文件方面的问题。如需询标,由招标代理机构工作人员通知投标人至询标室,通过变声询标系统与专家评委对话答疑。

评标结束后,市公共资源交易管理中心招投标监管科工作人员启封技术标编号表,并监督代理机构工作人员对评委打分及各项得分进行汇总整理;采用计算机辅助评标的工程,系统自动对评标结果进行汇总整理。评标委员会出具书面评标报告,并按得分高低顺序向招标人推荐1—3名中标候选人,招标人依据书面评标报告确定得分排名第一的中标候选人为中标人,也可授权评标委员会直接确定中标人。

十、宣布评标结果

评标结束后,主持人、各监督人员入场宣布评标结果。同时咨询各投标单位对评标结果是否有异议,如有异议可现场提出并给予答复。

十一、中标公示

中标结果经市招标办及市公共资源交易管理中心电子化信息科备案后,在省、威海和乳山各级网站或其他指定媒体进行公示,公示时间不少于3个工作日。

十二、中标通知

公示期满无异议,经市招标办和市公共资源交易管理中心招投标监管科备案后,招标人方可向中标人发出中标通知书。

设计、建设监理招标投标和各类工程建设及材料采购招标投标中标人按照省价格主管部门核定的标准,到市公共资源交易中心缴纳交易服务费。

十三、签订合同

招标人和中标人自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再订立背离合同实质性内容的其他的协议。书面合同签订后5日内市公共资源交易中心综合科向投标人退还投标保证金。

十四、整理归档

招标代理机构自招标结果公示之日起15日内,向招标人、市招标办和市公共资源交易中心电子化信息科提交工程招标流程涉及的全套资料、招标代理业务报告书及开标全程录像光盘,存档备案。

本工作流程由市住房和城乡建设局、市公共资源交易管理中心负责解释。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统